jueves, 28 de octubre de 2010

Panellets!!!

Hola bloguer@s!! Qué tal vais llevando éste frío???

La entrada que os traigo es para hablaros de cómo hacer los Panellets, tradicionales de Cataluña en la época de Otoño, sobretodo en la época de comer castañas!!

Ingredientes

-400 g almendra pelada y rallada
-300 g azúcar
-200 g patata "seca"
-200 g piñones
-1 huevo


Elaboración

1º Lava bien una patata que no sea nueva (no debe ser acuosa).
2º Hierve entera y sin pelar.
3º Pélala caliente y pásala por el pasapurés o cháfala muy bien con un tenedor.
4º Mézclala con la almendra rallada y el azúcar.
5º Bate clara de huevo cuidando que no haga espuma y mezcla en ella los piñones. Con las manos llenas de piñones (mojados en la clara de huevo) toma las pelotitas y continua dándoles la forma redonda mientras se van incrustando ligeramente los piñones en la masa. Esto se hace con las manos sobre el mismo cuenco donde están el resto de los piñones pues se van cayendo. Hay que hacerlo con decisión, sin miedo a romper la bolita, como si estuvieras formando una bola de plastilina, ignorando que se te están cayendo los piñones al cuenco. Si los últimos piñones se te pegan en las manos, humedécelas con agua.
6º Coloca los panellets ya formados sobre una bandeja de horno. Con el horno precalentado a 200 °C, ponlos durante 3 ó 4 minutos con gratinador y ventilador simultáneo; no se tienen que cocer, solamente se debe formar una fina costra exterior que les permita aguantar la forma al guardarlos. Su color original es el blanco por lo que no esperes a que se doren mucho. Saca los panellets de la bandeja, sólo cuando estén fríos.
Y... Voilà, A comer!!



Os dejo también las equivalencias por si no teneis báscula para pesar las cantidades.

1 cucharadita de agua - 5 mililitros
1 cucharada de agua - 15 mililitros
3 cucharaditas de agua - 1 cucharada
16 cucharadas de agua - 1 vaso de agua
1 vaso de los de agua - 200 centímetros cúbicos
1 vaso de los de agua - 2 vasos de los de vino
1 vaso de vino 100 cc - 100 centímetros cúbicos
1 taza de café - 250 centrímetros cúbicos
1 copa de las de licor - 55 centímetros cúbicos

UTENSILIO EQUIVALENCIA

1 cucharadita de sal - 5 gramos
1 cucharada - 12 gramos
1 cucharada colmada - 40 gramos
1 taza de harina - 180 gramos
1 taza de arroz - 250 gramos
1 taza de azúcar - 240 gramos
1 taza de mantequilla - 275 gramos

Cuando en una receta ponga:
Tazón = 1 taza de desayuno
Taza = 1 taza de las de té
Tacita = 1 taza de las de café
Cucharada = 1 cucharada de las soperas
Cucharadita = 1 cucharada de las de postre
Cucharadita de moca = 1 cucharadita de las pequeñitas utilizadas para el café
Vaso = 1 vaso de los de agua
Vasito = 1 vaso de los de vino

Equivalencia de capacidades:
1 tazón o taza de desayuno = 250 mililitros = un cuarto de litro = 2 decilitros y medio
1 taza de las de té = 150 mililitros = 1 decilitro y medio
1 taza de las de café = 100 mililitros = 1 decilitro
1 vaso de los de agua = 200 mililitros = 2 decilitros
1 vaso de los de vino = 100 mililitros = 1 decilitro
8 cucharadas soperas = 100 mililitros = 1 decilitro
1 copita o vaso de licor = 50 mililitros = medio decilitro = 4 cucharadas soperas

Una cucharada sopera rasa de:
Aceite = 15 gramos
Agua = 16 gramos
Arroz = 20 gramos
Azúcar = 20 gramos
Azúcar glas = 15 gramos
Café = 18 gramos
Fécula = 12 gramos
Harina = 15 gramos
Leche = 17 gramos
Levadura = 10 gramos
Mantequilla = 15 gramos
Mermelada = 20 gramos
Miel = 10 gramos
Nata líquida = 20 gramos
Pan rallado = 15 gramos
Perejil o cualquier otra hierba picada = 10 gramos
Queso rallado = 15 gramos
Sal = 15 gramos

Un tazón o taza de desayuno de:
Agua = 250 mililitros = un cuarto de litro = 2 decilitros y medio
Arroz = 240 gramos
Azúcar = 240 gramos
Harina = 180 gramos
Pan rallado = 150 gramos
Queso rallado = 150 gramos

Una taza de las de té de:
Agua = 1 decilitro y
Arroz = 150 gramos
Azúcar = 150 gramos
Harina = 120 gramos
Pan rallado = 100 gramos
Queso rallado = 100 gramos

Una taza de las de café de:
Agua = 100 mililitros = 1decilitro
Arroz = 75 gramos
Azúcar = 75 gramos
Harina = 60 gramos
Pan rallado = 50 gramos
Queso rallado = 50 gramos

Equivalencias de utilidad:
1 diente de ajo = 5 gramos
1 avellana de mantequilla = 5 gr.
1 docena de olivas o aceitunas = 50 gramos
1 nuez de mantequilla = 10 gr.
1 cebolla mediana = 75 gramos
1 cucharada de café de mantequilla = 6 gr.
1 limón mediano = 75 - 100 gramos
1 manzana o 1 pera medianas = 100 - 150 gramos
1 patata mediana = 150-200 gramos
1 tomate mediano = 100 gramos
1 zanahoria mediana = 100 gramos
1 loncha de jamón serrano = 40 gramos
1 loncha de jamón de cocido = 40 - 50 gramos
1 loncha o filete de queso = 30 - 40 gramos
1 rebanada de pan tostado = 15 gramos
1 rebanada de pan normal = 20 gramos
1 terrón de azúcar = 5 - 7 gramos

Si alguien se atreve a hacerlos que me comente que tál le ha salido!! Yo los haré éste Sábado!!

Un beso a tod@s!!


4 comentarios:

Sencillamente Kyra dijo...

Qué buenos !!! ^^

Désirée dijo...

joe que completo!!!! eso de las equivalencias en las medidas es muy practico!!!! :D

ains q buena pinta tienen en al foto!!!
pues ya nos contaras haber que tal estan!!! :D

Damber dijo...

Que apañada! A mi no me gusta nada cocinar, mis panellets serán comprados jaja
Un beso!

Arya dijo...

Que buena pinta tienen. Copie la receta para hacerlos.

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